Пропустить область заголовка

Служебное меню:

Новости

25.09.2020

  

   24 сентября 2020 года состоялся круглый стол на тему «Основные инструменты анализа национальных проектов». Мероприятие проведено в формате видеоконференции на Портале КСО.

   Модерировала видеоконференцию председатель Счетной палаты Самарской области Дуброва Елена Викторовна.

   Открывая работу круглого стола, директор Департамента международного и регионального сотрудничества аппарата Счетной палаты Российской Федерации Махмутов Тимур Анварович отметил приоритетные направления, которые влияют на эффективность работы по анализу национальных проектов. В число основных задач входят совершенствование механизмов взаимодействия между федеральными и региональными органами исполнительной власти по вопросам реализации нацпроектов и повышение открытости в работе всех госорганов. В деятельности контрольно-счетных органов ключевыми являются такие направления как формирование единого информационного и методологического поля, цифровизация деятельности КСО за счет дальнейшего развития и использования государственных федеральных и региональных информационных систем, развитие компетенций инспекторского состава, более активное внедрение современных методов анализа данных.

   С основными докладами выступили:

   председатель Счетной палаты Самарской области Дуброва Елена Викторовна;

   председатель Контрольно-счетной палаты городского округа Самара Ситник Алексей Иванович;

   председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Аристова Светлана Ивановна;

   аудитор Счетной палаты Республики Татарстан Якупов Александр Абузарович;

   председатель Счетной палаты Ульяновской области Егоров Игорь Игоревич;

   председатель Счетной палаты Свердловской области Новоторженцева Елена Васильевна;

   аудитор Контрольно-счетной палаты Челябинской области Лобанов Владимир Львович;

   председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Морохоева Ирина Петровна.

   На Портале КСО в семинаре приняли участие контрольно-счетные органы 74 субъекта Российской Федерации. К трансляции на видеохостинге «YouTube» подключились 217 сотрудников контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

   Участники обменялись опытом работы и лучшими практиками по проведению мониторинга национальных проектов. Многими контрольно-счетными органами успешно апробированы и уже применяются в работе новые инструменты и подходы. 

   Так, Счетной палатой Самарской области для удобства и унификации работы инспекций разработан такой инструмент как Структура информации по итогам проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Унифицированная форма подробно описывает этапы проведения исследования национальных проектов.

   Контрольно-счетная палата Чувашской Республики для анализа региональных проектов наряду со специально разработанными формами бюджетной отчетности, Единой информационной системой в сфере закупок, сведениями от регионального проектного офиса и финансового органа, ГИИС «Электронный бюджет» использует данные созданного в республике регионального портала национальных проектов и открытые источники проекта «Госрасходы» на сайте Счетной палаты Российской Федерации.

   В Республике Татарстан для оперативного мониторинга нацпроектов аудиторам предоставлен доступ в ГИС «Управление целевыми программами», в которой представлены сведения о финансировании проектов, степени достижения индикаторов. Программные продукты также используются при контроле финансирования и результатов строительства объектов. Проведению выездных проверок на объекты строительства предшествует дистанционный аудит. Счетной палате по заключенному соглашению предоставлен доступ к региональной информационной системе, в которой удаленно доступна вся аналитика по объектам капитальных вложений, а также акты о приемке выполненных работ.

   Контрольно-счетная палата Челябинской области в рамках ежемесячного мониторинга сравнивает уровни исполнения региональных проектов в разрезе субъектов Российской Федерации и субъектов по Уральскому федеральному округу. Выводится средний уровень по субъектам и определяются «зеленая», «желтая» и «красная» зоны, отражающие отсутствие рисков, пограничное состояние и наличие рисков. Эти данные ежемесячно публикуются палатой в своем канале Телеграмм.

   В ходе дискуссии прозвучали предложения, направленные на повышение эффективности работы, с фокусом на «региональную адаптацию» национальных проектов. Особое внимание было уделено развитию взаимодействия с муниципальными контрольно-счетными органами, так как реализация национальных проектов осуществляется, в основном, на уровне субъектов и муниципалитетов.

   По итогам круглого стола будет подготовлен «Сборник лучших практик регионов Российской Федерации по анализу национальных (региональных) проектов», в который также войдут ответы на многочисленные вопросы, поступившие перед ВКС и в ходе ее проведения.

   С видеозаписью круглого стола и презентациями можно ознакомиться по ссылке.